Выбор и покупка участка для строительства

Итак, решение строить дом принято, теперь предстояло решить, где именно мы будем это делать.

Требования к будущему участку у нас были следующие:

  • Размер не меньше 10 соток, чтоб хватило на дом, плодовый сад, лужайку, баню, зону отдыха и в идеале пруд или бассейн. Размер участка для большой семьи 10-20 соток я считаю идеальным, больше уже слишком много, его ведь нужно еще и содержать в порядке.
  • Транспортная доступность. Учитывая, что у нас дети, которым нужно ходить в школу, а машина в семье только одна (да и две не были бы панацеей), всякие отдаленные степи и глухие деревушки с маршрутками два раза в день не рассматривались. Школа не обязательно должна быть в шаговой доступности, дети могут поездить на автобусе, но автобус должен ходить регулярно.
  • Экологичное место. Частный сектор в пределах городской застройки вообще не рассматривался. В своем доме хочется дышать свежим воздухом и, выходя во двор, не становиться объектом наблюдения жителей соседней многоэтажки. 
  • Доступность коммуникаций. Если без газа можно обойтись, а проблему воды и канализации решают скважина и септик, то как минимум электричество должно быть доступно, и не меньше 15кВт. Это требование сразу отсекало многие дачные поселки, даже в хороших местах, так как 5кВт для многих поселков - до сих пор норма и предел на долгие годы.
  • Приличные соседи. Хотелось нам жить среди людей, близких нам по духу и традициям. Нас одинаково не вдохновляли как деревеньки с покосившимися домиками и нетрезвыми толпами у ближайших ларьков, так и "крутые" кварталы, занятые разнообразными национальными диаспорами, которых в нашем городе хватает.
  • Не сильно сложные грунтовые условия. В идеале, конечно же, легкий суглинок, хорошо и для стройки, и для растений. Но пусть хотя бы не затапливался грунтовыми водами и не располагался в овраге.
  • Статус участка - ИЖС или ЛПХ. То есть такой, на котором можно строить дом и без проблем прописываться.
  • Конечно же, цена. Все это сокровище должно было стоить не больше полумиллиона. Нам и так пришлось взять кредит на покупку участка, поэтому переплачивать лишнее мы себе позволить не могли.

Решено было брать не потребительский кредит, а ипотеку под залог покупаемого участка, так как по ипотеке меньше проценты и меньше ежемесячный платеж из-за растянутого срока. Так как мы собирались погасить этот кредит после продажи квартиры, конечная стоимость переплаты нас не волновала. В качестве банка был выбран Сбербанк, так как он был практически единственным, выдающим такой вид кредита. Оформлять ипотеку решили на меня, так как у меня на тот момент официальная зарплата была больше, чем у мужа. Одобрение получили быстро, и теперь в течении двух месяцев нам нужно было найти заветный участок.

Дело немного осложняли отсутствие личного транспорта и зима. Smile  Поэтому большая часть поисков проходила за компьютером. Я читала местные форумы, где люди обсуждали деревни и прочие места для строительства, изучала сайты коттеджных поселков, мониторила доски объявлений. Очень меня привлекала наша Волго-Ахтубинская пойма. Это уникальный природный парк с дубравами, ериками, чистейшим воздухом и великолепной рыбалкой. И все это буквально в 30 минутах езды от центра Волгограда, на другом берегу Волги. И я уже даже подобрала очень понравившийся коттеджный поселок в живописном месте и с приемлемыми ценами. Но меня останавливали три вещи.

Во-первых, расположен поселок был довольно далеко, а из транспорта туда ходила только маршрутка два раза в день. Не успел - ночуй у мамы в городе. Smile В школу тоже детям не поездить. Второй пункт, характерный для всей поймы, - это огромное количество мошки и комаров, делающими невозможным пребывание на улице в течении почти трех самых теплых месяцев в году.  И зачем мне вековые дубы, реки и озера, если любоваться на них я смогу только из завешенного москитной сеткой окна? Ни вечером на террасе посидеть, ни в саду поработать. Нет, можно, конечно, обработать участок какой-нибудь гадостью от летающих кровососущих, но это эффективно только если все соседи тоже обработают, а зависеть от других в таких делах не хочется.

Ну и третий момент юридический. Наша пойма имеет статус природоохранной зоны российского масштаба, и с этим связано множество проблем у поселков в черте этой зоны. В тот год экологи особенно лютовали. Один из коттеджных поселков был под угрозой сноса из-за отсутствия экологической экспертизы при проведении коммуникаций. Пресса муссировала слухи о том, как у людей отбирали участки, выданные ранее, из-за того, что они оказывались в зоне природного парка... В общем, подумала я и решила не рисковать своим будущим домом и взять землю в черте города.

Поселков, удовлетворяющим перечисленным выше требованиям, в пределах города было не сказать, чтоб много. По отзывам на форумах мне особенно приглянулся один. Его и было решено поехать смотреть.

Поселок это относительно молодой, раньше был дачами для местных шишек, потом разросся и был включен в черту города. Месторасположение замечательное - 20 минут езды до центра города, и при этом практически в степи. Тихо, воздух чистейший, пронизанный запахом степных трав (это конечно мы узнали уже позже, весной), большие участки по 15 соток, дома разномастные, но приличные, много строящихся. Неподалеку трасса с автобусом и маршрутками, ходят каждые 15 минут. Трехфазное электричество, все остальные коммуникации решать самостоятельно. Народ приличный, доброжелательный, много молодых семей. В общем, вроде то, что надо. Сели мы на автобус и поехали смотреть.

Сейчас вспоминаю это и улыбаюсь. Вот не терпелось нам до весны никак. Февраль месяц, снега по колено, ветрище, а мы бредем по сугробам по незнакомым улицам и ищем адреса участков, заблаговременно подобранные на авито. Ну что могу сказать... Стемнело быстрее, чем мы нашли хотя бы половину участков. Но зато побродили по поселку, пообщались с парочкой местных жителей, которых удалось поймать, и составили первое впечатление. Не знаю, может сыграло роль большое желание купить наконец свою собственную землю или действительно это место нашло отклик в нашем сердце, но решение было ясным: Берем!

Потом муж еще раз ездил в поселок, уже один, смотрел другие участки, но что там увидишь под снегом... Разве что немного больше стал ориентироваться на местных улицах. Тем не менее, решение уже было принято. Участок нашелся быстро. По цене уложился в наш верхний предел, и место мне особенно понравилось тем, что перед фасадной частью участка был широкий "бульвар", иначе говоря кусок степи метров 50 шириной, и лишь затем общепоселковая дорога и другая сторона улицы. Никто мимо не ездит и в окна на не заглядывает, и перед калиткой в футбол играть можно. Поэтому мы долго думать не стали и поехали оформлять.

Конечно, были и минусы, куда ж без них. Причем сейчас, имея некоторый опыт, я бы наверное обратила на них больше внимания и может быть даже сделала бы другой выбор. А может, и нет. Smile Для нас плюсы этой земли перевесили ее минусы, но я все равно напишу о них, пусть будет.

  • Участок, хоть географически расположен в центре поселка, но эта зона еще толком не обжита, асфальт туда не доходит, метров 200 нужно ехать по отсыпанной соседями дороге, а последние метров 70 - по глине.
  • До автобусной остановки довольно далеко, полтора километра. В хорошую погоду ничего, а вот по сугробам пилить далековато.
  • Степной ветер. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что на ветру не задерживаются всякие комары-мошки, здесь их очень мало. И вообще, я люблю ветер. Smile А минус в том, что он несет холод, усугубляя и без того не теплые местные зимы. К тому же весь поселок имеет небольшой уклон к северу и наш участок как раз открыт в эту сторону. В общем, от зимнего ветра нам нужно будет как-то защищаться.
  • Первичные вложения. То есть отсыпка дороги, коммуникации, забор. Это весьма приличные затраты, которых можно было бы избежать, возьми мы участок где-нибудь в другом месте. Соседи у нас есть только с тыльной стороны, то есть нам нужно делать 130 метров забора. Вода на 50 метрах глубины, то есть скважина тоже обошлась прилично. С газом пока известно только то, что провести его можно, но обойдется недешево, так как вести через дальнюю улицу. Про дорогу уже писала. Но в принципе, это все решаемо.

Наверное, с минусами всё, остальное - плюсы и нам очень нравится. Вообще, я всегда хотела участок рядом с лесом, чтоб были высокие деревья... а тут степь. Но когда я, приехав на место, окинула взглядом горизонт, почувствовала простор этого места, вдохнула степной воздух, свежий и пряный одновременно, мне уже не захотелось никаких лесов. Деревья я и на участке понасажаю, а вот возможность по утрам всматриваться в туманные дали, а по вечерам наблюдать, как на горизонте мигает огоньками самолет, заходящий на посадку на далекий аэродром... эта возможность для меня имеет особенную ценность.

В общем, в конце февраля мы стали землевладельцами. Smile Мама помогла нам с первоначальным взносом для банка, за что ей большое спасибо. Мама вообще на удивление благоприятно восприняла всю эту нашу затею, хоть и переживала и сомневалась в успехе нашего строительства, впрочем, как и все остальные родственники и друзья.

Теперь, имея на руках документы на участок, нам оставалось только продать квартиру и начать стройку.

Тэги: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость