Строительство бытовки - фундамент и каркас

Каркас бытовки

В ожидании подключения электричества мы не стали сидеть без дела. Нашей следующей целью было строительство каркасной бытовки. Бытовка на стройке - вещь первой необходимости. Сложить вещи, инструменты и стройматериалы, переодеться, переночевать, укрыться от непогоды... А после стройки она может выполнять функции сарая и мастерской. Поэтому мы решили сделать ее на совесть, вместительной и утепленной.

Готовые предложения мы сразу отмели - дорогие и при этом недостаточно теплые, и зачастую сделаны абы как. К тому же, прежде чем строить каркасный дом, нужно было на чем-то потренироваться. Теория - это хорошо, но на практике проблемы и ошибки вылезают в самых неожиданных местах, без набивания шишек в первый раз никак не обойтись. Строительство бытовки дало нам опыт работы с материалом, опыт некоторой организации работы, позволило обнаружить мелочи и подводные камни, которые мы бы не смогли предусмотреть заранее. И хорошо, что это было не такое ответственное строение, как дом.  Но обо всем по порядку. smiley

Планировка бытовки

Размеры бытовки были выбраны 6х3 метра, как самые оптимальные. Каркас из доски 50х100, с утеплением минватой 100 мм. Крыша односкатная, скатом к северу, высота потолка в низкой части 2,2 метра, в высокой - около трех. Вход с торца, на случай, если придется заносить в мастерскую длинный пиломатериал и другие габаритные предметы. В дальней части бытовки - маленькая комнатка-кладовая. Уже в процессе строительства скат крыши было решено вынести дальше, просто не обрезая шестиметровые стропила. Получился навес шириной около 2,5 метров. Это было отличной идеей, впоследствии этот навес нам очень пригодился - мы обустроили там верстак, прятали под ним от дождя стройматериалы, а летом обустраивали там в тени столовую на свежем воздухе. 

Фундамент

С фундаментом для бытовки мы решили особо не мудрствовать. Столбики из бетонных блоков - дешевый и вполне надежный вариант на наших грунтах. Конечно же, на песчаной подушке. При деревянном ростверке расстояние между опорами фундамента не должно превышать полутора метров, поэтому нам понадобилось 15 столбиков (три ряда по пять). Под каждый выкопали широкую квадатную ямку, сняв плодородный слой сантиметров на 30 глубиной.

Разметка фундамента

Засыпали эти ямки песком, послойно проливая водой и трамбуя высокотехнлогичным народным инструментом под названием пень с ручкой. smiley Я попробовала было поднять этот агрегат - у меня почти получилось. Так что за качество трамбовки можно было не беспокоиться - основание получилось достаточно твердым. После этого засыпали всю поверхность под бытовкой небольшим слоем песка.

Песчаная подушка

На песчаные подушки уложили тротуарную плитку 40х40 в качестве опоры фундамента. И уже на нее - бетонные блоки, скрепляя их плиточным клеем для наружных работ. С блоками вышел нюанс - нигде не удалось найти нормальных полнотелых, годных для фундамента, а те, что были, продавались только большими партиями. Было самое начало марта, видимо, еще не сезон. Конечно, лучшим вариантом было залить самостоятельно бетонные "куличики", но погода пока не позволяла, по ночам еще подмораживало, поэтому не решились работать с бетоном. Нам вызвался помочь муж моей сестры, а у него было всего несколько свободных дней, поэтому мы не стали откладывать и ждать погоды, а приняли решение строить из того, что есть, то есть из дырчатых блоков. Потом, уже летом, мы обмазали их гидроизоляцией, а все отверстия заполнили цементным раствором. Все перезимовало отлично, так что решение вполне рабочее.

Фундаментные столбики

Обвязку собирали, как и положено, из досок, привязывая их к фундаменту проволокой, пропущенной в отверстия блоков. Некоторые делают обвязку из бруса, считая, что так будет прочнее, но это не так. Две-три доски, уложенные на ребро и сбитые гвоздями, по прочности не уступают брусу, а с учетом правильного соединения внахлест, даже превосходят его. К тому же, чем толще пиломатериал, тем больше его крутит при высыхании, брус вертит пропеллером, появляются трещины, что еще больше ослабляет ростверк. По североамериканским и скандинавским нормативам (именно ими, как самыми авторитетными источниками в мировом каркасостроении, мы руководствуемся в своем строительстве) весь каркас собирается только из доски. 

Весь пиломатериал для бытовки мы обрабатывали неомидом "трудновымываемым" - отличный антисептик.

Обвязка фундамента

Каркас и обшивка

Дерево для каркаса мы выбирали долго. Объездили ближайшие базы, выбрали ту, где пиломатериал более или менее приличного качества, и стали отбирать сами, вручную. Выбирали долго и тщательно, под косыми взглядами продавцов, которым это явно не нравилось. Отобрали сколько нужно, доставку заказали на следующий день. Привезли наш заказ уже поздно вечером, поэтому принимать пришлось в темноте. Просто сгрузили все на землю и рассчитались. А при свете дня глянули и ахнули - это было вовсе не то, что мы откладывали. Доска кривая, часто с обзолом, размеры гуляют... Но что уж поделаешь, больше не будем надеяться на добросовестность продавцов.

Перекрытие бытовки

Тем не менее стройматериал был на месте, и работа пошла. Доски торцевали, нарезали в размер в соответствии с предварительно нарисованным проектом бытовки, снимали обзол топориком, обрабатывали антисептиком и собирали в перекрытие и в секции каркаса. Перекрытие делали из доски 200 мм, подбивая заранее снизу брусочки для крепления настила под утеплитель. Настил было решено делать из дюймовки, уложенной со щелями для проветривания и щедро пролитой неомидом из садового опрыскивателя. На эту дюймовку впоследствии будет уложена ветрозащита, а на нее - минвата. 

Черновой пол перекрытия

После перекрытия пришла очередь стен. На этом этапе приехал помогать еще один друг - Николай, и дело пошло совсем быстро и весело. Стены мы собирали и сколачивали на перекрытии, и потом поднимали вдвоем-втроем и закрепляли. 

Стены каркаса

Подъем каркасных стен

Каркас бытовки

Приезжал на стройку и сын Максим, который для своих 12-ти лет помогал довольно ощутимо. Особенно ему понравилось забивать гвозди - это у него получалось доволно ловко. 

Вскоре каркас бытовки был готов. Обшивать его решили листами ОСП, покрасив их фасадной краской.

Обшивка каркаса бытовки

Прибивали ОСП винтовыми оцинкованными гвоздями, между листами оставляли положенный технологический зазор в 3 мм (просто втыкали между ними гвоздь, а после закрепления листов - убирали), а стыки промазывали герметиком, чтоб защитить от попадания влаги. Потом закроем их деревянными нащельниками, под фахверк.

Обработка стыков ОСП

Краску выбрали недорогую, о чем впоследствии пожалели. Уже после первой зимы на поверхности ОСП стал проступать серый налет - грибок. Чтоб этого не происходило, нужно либо брать краску с антисептиком в составе, либо предварительно обрабатывать листы антисептирующим грунтом. В общем, придется прокрашивать еще раз хорошей краской.

Покраска ОСП

Вообще, таких ошибок - мелких и не очень - набегало прилично, периодически в процессе работы возникали нюансы, которые мы не могли учесть заранее, их знание приходит только с опытом. И это все заставляло нас в очередной раз радоваться, что прежде, чем строить дом, мы решили начать с бытовки.

Метки: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость