Продажа квартиры или почему мы больше никогда не будем связываться с риэлторами

Продажа квартиры без риелтора

После покупки участка мы, не откладывая в долгий ящик, решили начинать продавать квартиру. Маленькая «брежневка» в 40 квадратов, удаленный район – конечно, на большой ажиотаж мы не расчитывали. Плюс ремонт давно не делался. Поэтому решили, не делая существенных вложений, которые вряд ли окупятся, все же немного ее подновить. Перестелили полы, покрасили трубы и батареи, освежили стены в кухне и прихожей. И в конце весны выставили на продажу. 

Это было нашей первой ошибкой. Пик сезона в недвижимости – весна и осень. Ближе к лету наступает затишье и нужно либо существенно снижать цену, либо надеяться только на удачу. Первое мы были делать не готовы, а со вторым не сложилось. Большая часть звонков была от риэлторов, предлагающих свои услуги. Зная, что есть люди, которые не ищут квартиры самостоятельно, а сразу обращаются в агентства, я подумала, что сотрудничество с ними будет не лишним. Это было моей второй ошибкой. blush

Парень из «небольшого, но развивающегося» агентства, приехавший к нам первым, оказался обаятельным и разговорчивым. Рассуждал грамотно, сказал, что наша цена вполне адекватна, и пообещал продать быстро. Я подумала, что если он смог убедить меня, то и покупателей убедит. И заключила договор на 3 месяца. Больше я этого парня ни разу не видела.

Он подал одно объявление на авито, которое уже на следующий день ушло далеко за первые страницы. Причем он даже не указал микрорайон, по которому искали бы квартиру потенциальные покупатели. Я позвонила и попросила переделать. Переделал, но сомнения в его профессионализме уже начали закрадываться… После этого я еще несколько раз звонила ему с просьбами как-то обновлять объявления, повышать их в поиске, спрашивала, какие еще действия предприняты для продажи… Вразумительных ответов не было, просмотров тоже. "А что вы хотите, лето, мертвый сезон…"

Сами мы были связаны договором и штрафом в случае самостоятельной продажи, поэтому были вынуждены просто ждать.  Действие договора закончилось к осени, и мы, вздохнув свободно, стали подавать собственные объявления о продаже. Пошли просмотры, и стало ясно, что цена наша чуток завышена. Перед нами встала дилемма: немного сбросить цену и, продав сейчас, начать стройку в осень, или же отложить все до весны. Был риск не успеть сделать фундамент, а значит, основная стройка все равно откладывалась бы до весны. Поэтому мы решили сделать перерыв. Это было нашей третьей ошибкой.

В начале следующего года грянул кризис. Цены на недвижимость серьезно упали, на рынке началось затишье. К тому же наша семья к лету должна была пополниться новым маленьким человечком.smiley Некоторое время мне было не до квартиры, поэтому весной я снова решила довериться риэлторам. В этот раз выбрала крупное известное агентство с широкой сетью. Но сценарий был тот же. Одно объявление – и тишина. 

В июне родилась Женя. И вновь нам предстояло решить, что делать дальше. Но больше откладывать мы не стали. В осень – так в осень, мы и так потеряли год. Решимость наша не ослабла, а наоборот, крепла с каждым днем, несмотря на то, что прибавилось много новых забот.

От агентства недвижимости толку по-прежнему не было, поэтому я созвонилась с агентом и сказала, что буду давать объявления и продавать сама. А в случае, если они затребуют штраф, с легкостью докажу, что нужный комплекс работ ими выполнен не был, и еще неустойку потребую. Девушка спорить не стала, лишь робко поинтересовалась, можно ли им продолжать предлагать нашу квартиру, если кто-то заинтересуется. Да ради Бога, милостиво согласилась я, и на этом порешили.

Дальше произошло удивительное – без договора наконец начались просмотры. Агентство действительно стало приводить людей, которые интересовались квартирой. Активизировались и другие риэлтора. Я сразу всем говорила, что они могут приводить клиентов, и в случае продажи получат свои комиссионные, но объявления я даю только сама, от них никакой рекламы быть не должно. Одна и та же квартира, выставленная на сайте от разных агентств, только сбивает с толку покупателей и создает видимость большего выбора, а значит, позволяет покупателям сбивать цену.

По-прежнему продолжались уговоры заключить договор, на которые я уже не соглашалась. До сих пор не понимаю, какой смысл агентствам так стараться заполучить клиента, а потом не делать абсолютно ничего, чтоб продать квартиру. Как будто свою прибыль они получают не от продажи, а от самого факта заключения договора… чтоб просто держать квартиру в своей базе и не давать продавать другим. Причем так поступали и мелкие, и крупные агентства.

Предложения риэлторов просто посмотреть квартиру, чтоб потом знать, что предлагать клиенту, я сразу отвергала. Нет, сначала я соглашалась, но потом поняла, что это просто трата времени. Стала говорить, что когда будет клиент, тогда и приезжайте, смотрите. Что надо, расскажу по телефону, фото на сайте тоже есть. Многие откровенно врали. Обещали приехать с клиентом, а потом говорили, что мол он остался внизу, в машине, он мне доверяет, я сейчас посмотрю-пофотографирую и ему расскажу… таких я сразу выпроваживала.

В конце концов, я нашла покупателей. Пришли люди по объявлению, посмотрели, договорились. В итоге из-за кризиса продать квартиру пришлось дешевле, чем планировали изначально, но мы были рады, что вообще продали.

К риэлтору мы все же обратились на финальном этапе. Это была женщина, снимающая офис прямо в регпалате. Она взяла с нас пару тысяч за оформление документов, составление договора, регистрацию без очереди и помощь в расчете (проверка денег, счетная машинка и тд.). Уже на следующий день сделка состоялась. smiley

Это единственный вид работы с риэлтором, который, я считаю, себя оправдывает. Только финальный этап оформления документов. И стоит это ровно в 20 раз меньше их основных эфемерных услуг.

В общем, как бы то ни было, к зиме мы переехали. К свекру в область. Дом хоть и старый, но просторный, рядом школа, садик, магазины. Жить вполне можно. До участка с планируемой стройкой далековато, около 35 км, но это не страшно.

Сразу купили машину. Подержанный хендай матрикс – очень вместительный, как раз для стройки. Еще часть денег отдали брату, которому принадлежала доля в квартире, и на оставшееся с весны решили начать строительство.

Комментарии

Аватар пользователя Гость