Бурение скважины и подключение воды

вода из скважины на участке

Следующей коммуникацией, необходимой для начала стройки, была вода.

В нашем поселке центрального водопровода нет, все бурят на участках скважины. Причем водоносные слои залегают довольно глубоко, от 25 метров и ниже. У соседей, которых мы опросили, глубина скважин составляла от 50 до 70 метров, поэтому мы тоже стали рассчитывать примерно на эту цифру.

Бурильщика выбрали по рекомендациям жителей поселка. Цена гуманная, и водоносные слои все в этой местности знает. Он сразу сказал нам, что вода у нас будет примерно на 22 и на 50+ метрах. Мы задумались. Может, сэкономить и сделать скважину помельче? У соседей такая, вроде пользуются без проблем. Но все же решили делать на второй водоносный слой, все равно рассчитывали на эту сумму, а качество должно быть получше. В общем, решено. Бурение скважины назначили на первый день весны. smiley

Итак, 1 марта на участок заехала малогабаритная бурильная установка в сопровождении трех рабочих. Время было выбрано правильно - снег уже сошел, но земля еще не успела раскиснуть. У нас с Петей тоже было дело - мы устанавливали трубостойку под электрощиток. Поэтому могли не стоять над душой бурильщиков, и в то же время наблюдать за их работой. Впрочем, смотреть было особо не на что.

Бурение скважины на участке

Они установили свою машину на указанной мною точке для скважины (в трех метрах от стены будущего дома), рядом выкопали небольшой приямок для воды, завели генератор и работа пошла. Я периодически подбегала смотреть на то, что вылетает из трубы при бурении, чтоб получить представление о составе грунта на пятне строительства (вместо геологии, на которой решили сэкономить). Все было так, как я и предполагала: 30 см плодородный слой, потом плотная глина с вкраплениями гипса, после трех метров глубины небольшой слой песка и дальше снова глина до бесконечности. 

Бурение заняло два дня. Они должны были управиться быстрее, но в процессе случилась какая-то небольшая проблема с машиной, которую пришлось устранять. На следующий день мы приехали принимать работу. Вода уже лилась. Ровным и сильным напором, пока еще мутная, но уже своя, настоящая вода! Прокачивали они скважину несколько часов. Вода была на 53 метрах, дебет хороший. Попробовали - вполне ничего! Впоследствии, при эксплуатации, стало понятно, что вода очень жесткая (эта проблема по всему поселку), при кипячении на чайнике остаются белые хлопья. И я чувствую небольшой сладковатый привкус, для меня неприятный. Хотя, кроме меня, его не ощущает никто. Но вода вполне чистая и питьевая, только надо будет что-то решать с умягчением.

После бурения

Итак, скважина на участке была готова. Так как опускать насос мы собирались только после подключения электричества, пока на торчащую трубу надели заглушку из пластиковой бутылки, приваренной строительным феном. Держалось мертво. 

Следующим этапом было рытье кессона. На эту увлекательную работу муж пригласил свояка и они вдвоем довольно быстро с ней справились. Опять же порадовались выбранному времени - ранняя весна - это единственное время, когда нашу глину можно копать, а не долбить киркой. Кессон получился двухметровой глубины, под два бетонных кольца.

Выкопанный кессон

На дно кессона мы насыпали сантиметров 20 щебня, разровняли, и на эту подушку уже установили кольца. Все щели и отверстия в кольцах замазали раствором. Усиленная гидроизоляция при наших грунтовых условиях не требовалась, единственной опасностью была верховодка сверху, поэтому, засыпав пазухи кессона песком, сверху мы сделали глиняный замок. Получившийся кессон накрыли пластиковой крышкой. Первую зиму конструкция перенесла вполне удачно.

Уже летом, после подключения электричества, мы приобрели насос и все остальное, необходимое для скважины - трубу, трос, гидроаккумулятор на 100 литров, реле давления, оголовок, фитинги и шланг. Насос взяли отечественный "Водолей", по отзывам, недорогой и вполне рабочий. Позвали нашего буровика помочь с установкой. Но, приехав на участок, он раскритиковал наш выбор трубы - слишком большой диаметр, 32 мм, надо было взять тоньше. Когда понадобится менять насос, с 50 метров он трубу вытаскивать не возьмется, слишком тяжелая. Поэтому, либо покупайте диаметр поменьше, либо делайте все сами. Было обидно, но трубу менять мы не стали. Муж решил опускать насос сам. Я очень сомневалась в таком решении, так как начиталась страшилок о заклинивших в скважинах насосах, но, как оказалось, зря. Петя вполне удачно сам все установил и подключил. Шланг он пока присоеднил прямо к оголовку, и вода включалась простым втыканием вилки в розетку. Это было не слишком удобно - бегать каждый раз от щитка к шлангу, напор регулировать невозможно. Чтоб просто набрать воду в бутылку, приходилось поливать заодно окружающую траву, но на первое время нас это вполне устроило.

Кессон со шлангом

Потом, уже на следующий год, мы все же решили сделать поудобнее. Петя поставил в кессон гидроаккумулятор с реле давления, соединил с кабелем. Сварил полипропиленовые трубы и вывел наружу, сделал кран и - ура! Вода теперь лилась из крана простым поворотом вентиля. Наконец к нам пришла цивилизация! laugh

 

Вывод крана на участке

Комментарии

Аватар пользователя Гость